植物性乳酸菌とは
乳酸菌には大きく分けると「動物性乳酸菌」と「植物性乳酸菌」の2つがあります。
それでは「動物性乳酸菌」と「植物性乳酸菌」の違いは何なのでしょうか?
乳酸菌の中でもビフィズス菌は有名ですね。知っている人はおおいかも。
乳酸菌とは 「糖を分界して乳酸を生産することにより
エネルギーをつくる細菌」の総称でたくさんの種類があります。
いくつか代表的なものを挙げてみると
● ビフィズス菌
● ヤクルト菌
● KW乳酸菌
● LG21
● 植物性乳酸菌
● コッカス菌
● L29乳酸菌
● L-92乳酸菌
● EF乳酸菌
● ETF-2001
● クレモリス菌
● ラブレ菌
一方動物性乳酸菌の代表は主に乳糖でヨーグルトです。
また人間が1日に必要となる乳酸菌の摂取量は、200から300グラム必要だと
言われています。
これを食品から摂取するのは非常に困難なため、サプリメントを利用する人も
増えてきています。