植物性乳酸菌とは

 

乳酸菌には大きく分けると「動物性乳酸菌」と「植物性乳酸菌」の2つがあります。

それでは「動物性乳酸菌」と「植物性乳酸菌」の違いは何なのでしょうか?



乳酸菌の中でもビフィズス菌は有名ですね。知っている人はおおいかも。

乳酸菌とは 「糖を分界して乳酸を生産することにより
エネルギーをつくる細菌」の総称でたくさんの種類があります。

いくつか代表的なものを挙げてみると

ビフィズス菌
ヤクルト菌
KW乳酸菌
● LG21
● 植物性乳酸菌
● コッカス菌
● L29乳酸菌
● L-92乳酸菌
● EF乳酸菌
ETF-2001
● クレモリス菌
● ラブレ菌

 

植物性乳酸菌はブドウ糖・果糖・ショ糖麦芽糖など

 

一方動物性乳酸菌の代表は主に乳糖でヨーグルトです。

 

また人間が1日に必要となる乳酸菌の摂取量は、200から300グラム必要だと

言われています。

これを食品から摂取するのは非常に困難なため、サプリメントを利用する人も

増えてきています。